2

4 сент. 2011 г.

Болгария. Велико Тырново.

Велико Търново.
  • Древняя столица Второго Болгарского Царства.
  • Принятие первой конституции после освобождения Болгарии от турок. 
Место где основан этот город изумляети и поражает. Город стоит на трех холмах которые и не назовешь холмами, это горы, и среди них ущелья с рекой Янтра, которая разрезает их так витьевато,что задумываешься над простотой. В основном города строят возле рек да и на равнинных местах, основатели этого города, не искали легких путей.


Схема города-крепости.
Если необходимо увидеть в лучшем качестве карту жмите на ссылку:
На карте выше можно увидеть как река извивается между крепостями. В самом узком месте, где находятся главные ворота, ширина от одного берега до другого где-то 200-250 метров, из них где то 100-120 метров это крутой скалистый холм высотой 25-30 метров. Это видно на фото ниже. С учетом того что сейчас лето (жара), речка почти высохла да и измельчала,  природный слой земли за сотни лет поднялся, даже сейчас крепость выглядит не преступной.

Центральные ворота, а точнее их там 2 из 3.
 Город-крепость построена так, что его очень трудно взять нахрапом. В этом помогла природа, а человек просто произвел апгрейд, но у любой крепости есть "Ахилесова пята", об этом расскажу и покажу во время прогулки по крепости.
Прогулка по части крепости которая находится на холме "Царевица".
Главный вход построен так, чтобы во время осады невозможно было подвезти осадные машины да и любую другую технику к воротам. Узкий проход который хорошо простреливается, да имеет 3 башни с воротами, средняя башня имеет разводной мост с природным рвом.
Возле первой башни.
Внутри крепости, пройдя последнюю башню с воротами.
Крепость построена в виде треугольника. Первым "углом" можно посчитать это главный вход и единственный вход через который можно въехать на повозке и лошади. Второй важный "угол" крепости находиться справа если смотреть на фото сверху.
Этот угол также защищен большой башней.

Башня вид в живую, а точнее то что осталось от нее.

Это башня имеет название.
Это и есть то самая "Ахилесова пята" крепости Тырново. Причина уязвимости заключается в том, что это единственное место, где можно не опасаясь обстрела из крепости, установить кучу метательных машин или пушек и вести обстрел прикрывая штурм.
На фото ниже, можно увидеть ровное место, так сказать "равнину".


 Вид от второго "угла" в сторону главного входа. В 90% сейчас крепость это новодел, и со слов местных жителей, а не гидов и экскурсоводов, высота стен была выше и на много выше.
Сколько бы не защищали это место, оно всегда подводило защитников данной крепости. Путь от этой башни до следующего "угла" крепости не близкий, когда я прогуливался до следующей точки, я представлял как в полной амуниции защитники бежали до места прорыва, и не завидовал им.
Вид по пути от Балдуиновой башни до третье точки крепости. Высота примерно 6-7 этажный дом, возможно больше.


Вот и добрались до следующей важной точки крепости.


Название третьего "угла" крепости - Лобная Скала.

Сейчас это выглядит вот так.

В центре крепости возвышается церковь, не действующая. Музей-мемориал.
В башне встроен лифт и за 2-3 лева можно подняться на самую высокую точку крепости.
Вид с этой башни потрясающий.
На территории крепости ведутся раскопки и по летописям ареологи восстанавливают крепость.




Вид на соседнюю крепость на холме Трапезица, точнее на ее остатки.
В турецкую войну в последней осаде города, турецки паша, не помню его имени выставил жителям ультиматум. В котором говорилось, что если защитники сдадутся и откроют ворота, то он простит восстание, но болгары имея уже опыт с турками город не сдали без боя. И после долгой изнурительной осады, паша приказал стереть эту крепость, чтобы и следа от нее не осталось. И до сих пор археологи восстанавливают ее по крупицам.
Вот например одна из систем защиты. Башня, которая была восстановлена в 1976 году.

Прогулка по крепости подошла к концу.

Несколько слов и фото по самому городу.
Очень старый город. Стоит потратить полный 2-3 дня на знакомство с ним. Из всех болгарских город в которых я был, он запомнился мне больше всего. Оставил след в памяти, что есть желание побывать тут зимой когда замок и окрестности покрыты снегом, а от речки и из-за влажности еще появляется туман. Это на столько выглядит сказочно. Я видел картины местных художников и фото местных жителей. Это картины из мира Фэнтази.
Старый город ремеслеников
Улочки старого города


След советского прошлого. Само здание и мост.

Вид с моста.
Вечером был ливень и гроза.
Панорамы:
Фото кликабельны, жмем и смотрим.
43° 5' 0.64" N  25° 39' 4.66" E 
43° 4' 57.31" N  25° 39' 6.29" E