2

1 авг. 2011 г.

Болгария. Триградское ущелье. Ягодинска пещера.

Целью поездки в горы Родопи было посещение Триградского ущелья.
Включил навигатор, поставил конечный пункт назначения, и направился в сторону ущелья.
Фото кликабельно. Жмем и смотрим.


До ущелья ехать 26 км. по хорошей дороге с часто встречающимися знаками осторожно камнепад и тут же лежавшими на дороге камнями, настроение было позитивное и на такие мелочи не обращал внимания.
Последняя часть дороги была односторонняя. Она выдолблена в скале, и проложена под скалой, иногда она переходит в туннель. Над пропастью построены карманы, где машины могут разъехаться, или сдать задом до ближайшего кармана, уступив другой машине. Кто ближе к карману, тот и сдает задом до него.
Честно, я был не готов к таким маневрам. Мои действия я спланировал так: "Отдать ключи местному водителю, которые попался мне на встречу, чтобы он мою машину отогнал до ближайшего кармана, и сам после проехал бы". Но мне повезло, я ехал рано утром, и встречных машин не было.
 Знак предупреждающий об одностороннем движение.
Конечный пункт. Триградское ущелье, пещера Дьявольское горло. Вход находиться слева.
Над тобой с двух сторон возвышаются каменные стены высотою в 250-300 метров. Между ними в самой узкой части расстояние где то 90-95 метров. Вокруг летают ласточки. Свежий ветерок, утренняя прохлада, гигантские стены ущелья - это на столько тебя сильно цепляет, что ты просто тупо смотришь на эти гигантские стены, то на одну, то на другую, и не о чем не думаешь.

Вроде бы ничего уникального нет в них, но взгляд так и магнитит. Ты всматриваешься в эту каменную стену.
Вид вниз, в сторону города Девин (до него 26км.), откуда приехал.

Обратная сторона, вид в сторону города Триград (2-3км, до него).
На фото трудно передать все это, я постарался передать это через видео.


Вход в пещеру создан искусственным путем, специально для туристов, раньше был один вход. Он был сверху., откуда сейчас выходят. Сейчас заходят, снизу, проходят 150 метровый коридор, далее попадают в пещеру, высота до потолка где-то 30 метров, после поднимаются на вверх по ступенькам, их не мало где-то штук 300.

Пока я ждал начало экскурсии, один из болгар, подошел к двери и начал играть на болгарской волынке. Звуки сразу заполнили все ущелье. Это было на столько потрясающим и сказочным, что ты отключаешься и забываешь, что приехал в это место на автомобиле, что где то в 100 км. летают самолеты, что в руках у тебя фотоаппарат. 
Вся эта обстановка: ущелье, свежесть, прохлада, мелодичная музыка растворяется в тебе, и ты отключаешься от всего. Я не знаю еще как это передать на словах, но это было нечто, и помню до сих пор.
Так пролетело где-то около часа. Через 10-15 минут подтянулись еще несколько туристов, среди них были мои знакомые. Мы прослушали инструктаж и пошли в пещеру.
95% влажности, +10 градусов, перепад в температуре между пещерой и улицей где-то 11-13 градусов. 
Как писал ранее, путь по пещере из себя представляет 150 метровый туннель, далее огромная пещера и после подъем вверх по 300-316 ступенькам, где то на высоту 120-150 метров.
В пещере стоит сильный шум. Очень сильно шумит водопад, самый крупный подземный водопад в Европе. Постараюсь передать вид пещеры и шум, через видео ряд.




В пещере есть одно место, возможно что его сделали специально, но при падения света на один из камней, виден силуэт похожий на морду-лицо якобы дьявола. Прошу простить за четкость и качество фото, забыл переключить режим на фото из-за впечатлений от посещаемого места.
Подъем по этим прекрасным ступенькам. Узким, влажным, да еще не очень удобным.
Водопад смог только сфотографировать верхнюю часть, остальную не видно т.к. остальная часть водопада находиться в пещере, там же не было возможности сфотографировать, побоялся залезть без подстраховки знающих людей.
 Другие красивые ракурсы. Водяной пар от водопада и лучи солнца.

Вот вроде бы и все, что касается пещеры Дьявольское горло. Следующее место о котором пойдет речь, было предложено посетить моими знакомыми, я просто "сел им на хвост". Это место называется Ягодинская пещера.

Путь был простой. Дорога асфальтированная, только стены гор надвисали над машиной. И на пути до Ягодины, мои знакомые "поймали" у себя на крыше небольшой камень. Машину не раздавило.

В некоторых местах безопасной преградой служила просто насыпь из камней и молодые сосны.

Запарковали машины, купили билет. Прослушали инструктаж: идти строго по каменной тропинке, не отставать, не фотографировать, и еще куча чего нельзя делать в пещере.

В пещере +4 градуса, на улице +31-33 градуса, перепад температуры не хилый. Когда открыли дверь, тело сразу обдало плотным и холодным ветерком, через 80-110 метров, сквозняк уже пропал, да и организм уже привык к такой свежести в +4 градуса. Заранее прошу сильно не бить камнями, т.к. фотографировал без штатива, т.к. взяв бы штатив в пещеру, болгары бы не поверил что я не буду фотографировать.

Сталактиты.
Фото кликабельно. Жмем и смотрим.

Подземное озерцо.

Длинна пещеры где то 1200-1300 метров, толщина горных пород над головой достигает 110-160 метров. Температура в пещере позволяет срубленной елки для празднования Нового года стоят без воды более 4 лет, и она не осыпается.
В некоторых местах пещера становиться такой узкой и проход низкий, что у кого проявляется симптомы клаустрофобии, они в тот момент могут активироваться. После того как ты выходишь на "свободу" из пещеры, для тебя мир кажется таким огромным.

Вот вроде бы и все, что хотелось показать о горах Родопи. В горах очень много других красивых мест, и этими двумя местами они не заканчиваются. Знал бы ранее, что в Болгарии есть такие прекрасные горные места, я бы выделил на них минимум 5-6 дней. Обязательно посещу горную Болгарию как отдельную поездку. Следующим же пунктом был город Доспат, но об этом в следующей раз.