2

29 июл. 2011 г.

Болгария. Горы Родопи или Родопы.

В Болгарии есть горы, да они не высокие, но этого хватает для горнолыжных курортов, где 150 дней в году в курортных местах находится снег. В этом теме будет знакомство с горами Родопи.
Подробную информацию можно глянуть о горах тут: Родопы.

В данной теме все фото кликабельны. Можно нажать и увидеть их в большем виде.



Раньше в советское время выпускались сигареты "Родопи". На пачке сигарет были нарисованные горы. Скажу сразу: Курение = Смерть,медленная но смерть.
Посещение гор у меня не было спланировано. Я случайно наткнулся на записки о них,  они были скудными, но пару фраз я запомнил и они меня заманили: "...стены ущелья становились все выше и выше, и каменные стены все больше и больше начинали нависать над нами...." это и хотелось увидеть.
Встав рано утром, собрал все свои гаджеты, установил конечную точку, я направился к Триградскому ущелью.

Оно находиться в глубине гор Родопи. Путь до конечной точки по навигатору составляет 90 км., от последнего населенного пункта находящегося на равнине. Населенный пункт называется Първенец.

Просмотреть Без названия на карте большего размера

Первых 10-15км. я ехал с мыслями, что скоро увижу красивые места.

Любовался видами, и фотографировал.

Но через 2-3 минуты, асфальт закончился.
Что такое грунтовая проселочная дорога всем понятно, только к этому добавьте еще с одной стороны это горы, а с другой стороны обрыв. Впереди еще ехать 80 км., через 7-8км. пропал сигнал сотовой связи, дорога стала еще уже. Приходилось ехать в некоторых местах 7-9 км./ч. т.к. уже раз 5 я цеплял днищем машины неровности.
По такой дороге двигался еще 12-15 км.
В общей сложности я проехал по непонятной дороге, где то 25-27 км, за 1,5 часа. За это время я уже возжелал вернуться назад, но не было возможности развернуться, поэтому пришлось еще 6-7 км двигаться вперед. После всего этого пути я остановился в горной деревушки и уже начал просто взвешивать все "за" и "против" касаемо продолжения пути. Я ждал "знака", и буквально через 4-5 минут, мимо меня проехал минивэн Опель Зафира.
Выяснилось, что это русская семья которая едит в Девин, примерно туда же куда и я. Это был реально "знак", что нужно было ехать вперед.
Чуток поплутав, мы выехали на хорошую дорогу. Я этому был очень сильно рад. Не думал, что меня обрадует так сильно асфальтированная дорога, и что вообще буду такой мелочи рад.


Мы доехали до деревушке, где узнали, что по этой дороге до место назначения дальше можно доехать только на тракторе.
Пришлось возвращаться назад, но меня это уже мало напрягало, т.к. я был не один.
По-этому я ехал уже и свободно фотографировал.




Мы вернулись опять на равнину, и в Девин поехали по новой дороге (серпантину), который начинается от города Кричим.



Просмотреть Без названия на карте большего размера

Эта дорога построена недавно, хороший асфальт, заградительный забор безопасности.

До города Девина добрались где то за час, прибыв на место, на часах уже было где то 4-5 вечера. С моими новыми знакомыми я попрощался, ну была какая-то уверенность, что не надолго.
Уставший и довольный, я заселился в небольшой отель.
Отель называется также как и город, 3 звезды, 10-12 номеров.
Уютный семейные отель, как сам город. После выяснилось что  в отеле проживал только я. Не сезон. Мне хозяйка отдала ключ от центральной двери, это на случай если я приду после 23-00. Очень простые люди, без каких-либо заморочек.
 

Город Девин мне понравился. В нем нет изысков, исторических мест, но своей провинциальностью и простотой он не дает просто так отнестись к нему.

День у меня пролетел быстро. С 7 утра до 12 ночи, пролетели как молния. За это время я успел узнать что такое страх, что такое риск, что такое нездоровый интерес, что такое быть одному в незнакомом месте (не зная ин. язык), что такое "знак" которого ждешь чтобы решить как поступить, и все это под конец "за сервировать" прекрасным Болгарским вином, и в итоге быть довольным собой, что не отступил.
Огромное спасибо хочу сказать моим новым знакомым, за то что они были тем "знаком" которые не дали развернуться мне и уехать так не увидев горы Родопи, Триградское ущелье, Ягодина, г.Девин. Особенно спасибо Роману, за его перевод с болгарского интересных вещей которые рассказывали болгары.