2

26 июл. 2011 г.

Болгария. Гора Витоша и Рильский монастырь

Следующими местами  для знакомства с Болгарией я выбрал: гору Витоша, которая находиться рядом с Софией и Рильский монастырь.
Центр г.Софии, вид на гору Витоша.
Рильский монастырь, внутренний двор.


Гора Витоша.
Гора Витоша находиться рядом с Софией, она возвышается над столицей Болгарии как Балканский исполин. Ее видно с любой точки города. Подробную информацию можно прочитать о ней тут:  гора Витоша.
С горы открывается очень прекрасный вид на столицу Болгарии.
Вид с горы Витоша на Софию. Фото кликабельно.
Ее можно разделить на две части (стороны). Сторона которую видно с Софии, и обратная сторона. Обе части имеют интересные места в которых стоит побывать. Сторона которая видна с города Софии:
- Горнолыжный курорт "Aleko", он находиться у подножия одной из самых высоких вершин этой горы "Черный Врах" (болгарское название: Черни връх), высота 2290 м. Сам же курорт находится на высоте 1816м.

Зимой, а точнее сезон катания длиться здесь 150 дней, можно кататься на лыжах, сноубордах, а летом можно гулять по заповеднику, любоваться природой. По ценам, что висят на стендах, тут не так дорога, дешевле чем в московских местах для катания.
Тот кто построил беседку на этом месте, явно до костей романтик и философ. Лично где-то 1,5 часа сидел и просто любовался видами, ничего более не делая, и мне никто не мешал. Людей не было вообще. Только свежей ветерок и теплое солнце были в тот момент мне соседями.
фото кликабельно



Чисто случайно, фотографируя природу я заметил одну ель.Присмотритесь справа на самую высокую ель, особенно на ее длину веток снизу и сверху. Диаметр почти равен высоте самой ели. Такую широкую ель я еще не видел.

Горнолыжный курорт находится рядом с природным заповедником.
Сразу после карты показанной выше начинается лесная тропинка, с который начинается сам заповедник. По нему можно свободно прогуляться, но у меня к сожалению не получилось прогуляться по двум причинам:
1. Это сел аккумулятор на фотоаппарате (оба аккумулятора).
2. Тропинки по заповеднику все спускаются вниз по горе, машина же была припаркована у курорта "Алеко" на верху.
Это была последняя фотография горы Витоша со стороны Софии, но до этого я еще посетил другую  сторону горы.
Подъем происходит на гору, что на одну сторону, что на другую по лесному серпантину. Поначалу это асфальтированная дорога вьется плавно, но потом повороты  становиться все чащи и круче.
 А после дорога переходит с асфальтового покрытия в брусчатку.
На котором уже резина при повороте скользит с таким свистом, что представляешь себя гонщиком, хотя и едешь примерно со скоростью 60-65 км./ч., адреналин и ощущения на столько поднимаются, что это делаешь уже намеренно.

А в боковых окнах показывались такие вот виды.

Если приглядеться, то по середине на верху виднеется антенна, это телевизионная башня. Ее я тоже запечатлел вблизи. Она находится со стороны Софии.

Вот так она выглядит вблизи.
Вот ее вид уже с другого высоты.
На горе Витоша, возле "Золотого Моста" (по болгарски "Златните Мостове") находится уникальное природное явление - это "каменные реки" или еще их называют "морены".
Это многокилометровые каменные скопления в длину, и шириной 30-50 метров.
Представьте себе, валуны с размером с автомобиль Дэу Матиз или Шевроле Спарк, и их в этой "реке" огромное кол-во. Представьте что это река начнет двигаться, становиться жутковато. Но они безмолвно лежат среди хвойных лесов, а под ними где-то в глубине слышно журчание небольшой речушки .

Знакомясь с этим уникальном явлением ты натыкаешь на такие прекрасные места и виды речушек как эта. И грех не сфотографировать такую красоту.
фото кликабельно
Вот на этом прекрасном виде я заканчиваю знакомить вас с горой Витоша.

Следующим местом посещения у меня был Рильский монастырь, он был на следующий день, т.к. после первых впечатлений от горы Витоша и свежего воздуха, я валился с ног. 12 часов на воздухе дали о себе знать.

Рильский монастырь.
Более правильное название - Монастырь Святого Ивана Рильского. Он находиться в 126-130 км., южнее Софии, рядом с городом Рила. Монастырь находится в горах Рила. Это одно из самых известных мест Болгарии и монастырь занесен в список ЮНЕСКО.



В монастырь лучше ехать рано утром, т.к. основной поток туристов начинается подтягиваться с 11 часов, либо ближе к вечеру, когда солнце будет не так сильно мешать для съемок. От Софии ехать где то 1,5-2 часа. Из 130км., 30км. путь будет опять же по серпантину, дорога хорошая.
Есть где остановиться на обед или завтрак.
Виды по дороге просто поражают своей красотой.
фото кликабельно
Монастырь снаружи.

Снаружи он кажется не большим.

Но внутри он просто огромный. Находясь внутри двора, ты просто не можешь представить как снаружи такой маленький монастырь может быть просторным внутри.
Я постарался снять все четыре стороны.






4-х этажные корпуса не считая подвальных помещений. Башня.

Сама церковь.
У которой оригинально оформлены стены.
Ты смотришь и смотришь на эти красочные стены, всматриваешься в каждую картину.
Также очень оригинально смотрятся стены жилых зданий, их оформление.



 

Да и сама церковь тоже оформлена очень красиво.

И все это на фоне гор.

Гуляя по монастырю на природе, на свежем воздухе, аппетит быстро нагуливается, и возвращаясь в отель по пути заехал в местный ресторанчик.
Очень вкусно и дешево, как во всей Болгарии.
Да чуть не забыл, добираясь до монастыря, дорога вьется вдоль речке Рила. Летом она выглядит вот так.

Вот и показал своими глазами еще два места в Болгарии.