2

15 мая 2011 г.

Тульский Кремль


Центром русских городов чаще всего становится кремль, так и город Тула, имеет свою сердце, в центре города построен кремль. Стены кремля протянулись почти на 1 км, 6 гектаров защищенной земли, на которой находилось хозяйство которое помогало защищать южные рубежи Московского государства. Дата основания каменного кремля считается 1520 год. Заказчиком каменного кремля стал Василий III.


Историческая информация:
В Туле для строительства кремля, в отличие от приокских городов, было выбрано новое место на левом низменном берегу реки Упы, так как его строительство на территории Тульского городища было крайне затруднено.
Тульский кремль, построенный на участке с благоприятным рельефом местности, можно рассматривать как пример «идеального» решения города-крепости XVI в. План кремля представляет собой прямоугольник, длина сторон которых определена на основе древнерусского пропорционального соотношения стороны квадрата к его диагонали.  Цель организации нового рубежа позднее была сформулирована в грамоте царя Михаила Федоровича: 
«…чтобы засеками от бусурманов, от крымских и от нагайских воинских людей в наше государство ход отнять и православных крестьян от войны заступить и в плен и в расхищенье…не выдать».
 Сейчас же от всех крепостных сооружений сохранился только кремль, в таком виде.


Вход в кремль находиться возле Одоевской башни, ее еще называют Казанская башня.
Первое название появилось из-за того, что через жители и гости выходил на дорогу в сторону города Одоев, а второе же название произошло от того, что на башне на фасаде в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери
Внутри кремля сейчас очень просторно, находятся 2 собора, и старая электростанция.
Успенский собор.  Первоначально он был деревянным и назывался Архангельский, подробно можно почитать тут

Сразу за ним находиться Богоявленский собор. Он был построен в память о погибших войнах в 1812 году. Подробная информация тут. Сейчас же в соборе находиться Тульский музей оружия.
Ранее он выглядел вот так:
Еще одно сооружение на территории кремля это старая электростанция. Ее я не фотографировал. Уж простите.
Южная часть стены кремля с Одоевской башней.
Восточная часть стены, слева Башня Ивановских ворот, справа Никитская башня, она так называется из-за ближнего района — Никитскому концу, под ней хранилась казна (порох), тут же пытали разбойников и воров.
Спасская башня. Название получила из-за того что была построена напротив Спасской церкви; первоначальное название «Вестовая» получила из-за того, что на ней висел набатный (вестовой) колокол, извещавший туляков о приближении врага, под башней хранился порох.
Башня Пятницких ворот. Название получила из-за того что выходит на церковь Параскевы Пятницы, ворота выходили на гостиный двор (сейчас на ул. Металлистов), в воротах хранилось оружие и припасы на случай осады.


Следующие две башни это: 
Башня водяных ворот - через неё спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия.
Башня на погребу - под ней был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха.
город Тула, Тульская область, Россия  54° 11' 41.31" N  37° 37' 16.55" E 
Единственные башни которые я не запечатлел, опростоволосился уж простите, это:
Ивановская башня она находится сразу за Богоявленским собором, и Наугольная башня которая находится за электростанцией. 


Мощь Тульского кремля даже сейчас поражает, несмотря на то, что природный слой очень высоко поднялся. Это можно увидеть на фото. Показан спуск к воротам.
А на этой фотографии вид почти от земли, получается половина высоты ворот уже закрывает. Еще несколько десятков лет и ворот вообще не будет видно, а на стены можно уже будет залезать без лестницы.

Еще пару панорам внутри кремля, фото кликабельны. Можно увеличить.




Вот вроде бы и все. На этом скромную фотоэкскурсию по кремлю я заканчиваю.