2

15 мая 2011 г.

Ясная поляна. Родина Л.Н. Толстого.



 Ясная Поляна находится в 15 км. от Тулы, на юг, пересекаем город по проспекту Ленина, который плавно переходит в Орловское шоссе. Указатели в городе присутствуют и вы не ошибетесь. Указатель на музей-усадьбу также не пропустите. Я не очень хотел ехать в Ясную поляну, но друзья на работе, посоветовали сказав, что как раз время цветения яблонь и будет красиво. И я не устоял перед цветущими яблонями. Туристов день моего посещения усадьбы было не так много, а точнее их было мало. Меня очень радует, когда можно поснимать различные места с разных ракурсов и когда не мешают тебе люди.



При входе меня встретил очень яркий, свежий и приторно-сладкий запах черемухи.
Он будто волшебный напиток отключил все суетливые мысли бытового характера, и на территорию усадьбы я вошел уже отключенным от суеты.
Ранее усадьбу я посещал в школьном возрасте, и это было не осознанное посещение, и сейчас находясь в гостях у Толстого, и выглядит здесь все по другому. Здесь реально красиво, а не клево. Что то много слов, а ведь обещал фотоотчет.
Итак предлагаю прогуляться со мной по усадьбе Льва Николаевича Толстого, которая находиться в Ясной Поляне в Тульской губернии (Тульская область). При входе на территорию усадьбы нас встречают колонны сторожки. Рядом с ними растет сирень, и как выше писал, при входе запах просто волшебный.

Князь Андрей «велел оседлать себе лошадь и с перехода поехал верхом в отцовскую деревню, в которой он родился и провел свое детство… Князь Андрей подъехал к сторожке. У каменных ворот въезда никого не было, и дверь была отперта».
 Л. Н. Толстой «Война и мир».

Сразу с левой стороны находится большой пруд. Он очень прекрасно вписывается в ландшафт усадьбы. Насчет рыбы, есть она или нет в нем, я не узнавал, уж простите.
«Проезжая мимо пруда, на котором всегда десятки баб, переговариваясь, били вальками и полоскали свое белье, князь Андрей заметил, что на пруде никого не было, и оторванный плотик, до половины залитый водой, боком плавал по середине пруда… У каменных ворот въезда никого не было, и дверь была отперта»…
 Л. Н. Толстой. «Война и мир»
Далее, мы поднимаемся в сторону дома хозяина усадьбы, и путь наш проходит по прекрасной березовой аллеи и как ее называют "Прешпектом".  Вдалеке уже виднеется дом Льва Толстого. Он такой же белоснежный как растущие берез в аллеи.
«Необычайная красота весны нынешнего года в деревне разбудит мертвого… Утром опять игра света и теней от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапивка, и все - главное, маханье берез прешпекта такое же как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту».
Л. Н. Толстой. Из письма С. А. Толстой, 1897.
Территория усадьбы очень хорошо продумана. Это видно например даже маленьких нюансах, как например террасирование впереди дома. Мы приближаемся к дому.
Усадьба не блещет изысканными и сложными построениями архитектуры, и это ни чуточку не портит вид самого дома. Лев Николаевич Толстой не любил как сейчас говорят "гламурные штучки".
Вид дома с другой стороны.
Как в любой другой усадьбы того времени имелся хозяйственный двор, конюшни, так и в Ясной Поляне также есть. После пруда с левой стороны находится яблоневый сад, в нем спокойно кормятся лошади (сейчас также и пони), очень сочная трава магнитит их в яблоневый сад.
Да и рядом находится хозяйственный двор, птичник, конюшни, а там и лошади, гуси и другая живность. Ощущение, что и сейчас потомки Толстого живут и кормятся с этого двора.
Почерневший от липнувшей к потному лицу пыли Федор прокричал что-то в ответ, но все делал не так, как хотелось Левину. Левин, подойдя к барабану, отстранил Федора и сам взялся подавать. Проработав до обеда мужицкого, до которого уже оставалось недолго, он вместе с подавальщиком вышел из риги и разговорился, остановившись подле сложенного на току для семян аккуратного желтого скирда жатой ржи».
Л. Н. Толстой. «Анна Каренина»
Каретный сарай, точнее место где находятся кареты, различные повозки. Слева же засеян огород чем то.
 Хозяйственные построения у дома Волконского.
А это крестьянский дом в котором жили крестьяне работающие в то время в усадьбе. Он находиться рядом с хозяйственным двором.
В центре же усадьбе, находиться дом Волконского, сразу скажу кратко: это близкие родственники Толстого, а именно дед, князь Н.С. Волконский, после смерти же, дом использовался как мастерская, и как место где жила прислуга.

Дальше мы движемся в глубь усадьбы, по дубово-кленовой аллеи. Слева видны построения это:
житня и рига.
Свернув направо, пройдя 15-25 метров. Мы оказываемся перед очередным строением.
Это строение называется Флигель Кузминских. Назван он был в честь младшей сестры жен Толстого, Татьяны Андреевны Кузминской.


«На другое утро мы пошли осматривать флигель, где помещалась школа. Наверху были светлые, большие, высокие комнаты с балконом и прекрасным открытым видом. Могла ли я думать тогда, что буду приезжать на лето почти ежегодно, со своей семьей, в течение 25 лет в этот самый флигель».
Т. А. Кузминская. «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»
Следующим местом и последним в нашем фотопутишествие будет могила Л.Н.Толстого.
Она находится в глубине усадьбы, в лесу. Туда ведет лесная тропинка. Свежесть леса, чистый воздух, тишина, все это обволакивает тебя когда ты движешься по тропинке к "Старому Заказу".
 В последние годы жизни Лев Николаевич Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу "Старом Заказе", на краю оврага, на «месте зеленой палочки». Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана.
Когда подходишь к этому место, ничего не хочется говорить, и почему то сразу вспоминаются произведения Льва Толстого "Война и Мир".
Здесь все просто, но не смотря на простоту, ты ощущаешь,что тут похоронен Великий Человек, и не смотря, что нет тут гигантского монументального памятника, ты чувствуешь сильную ауру этого места, ощущаешь себя крупинкой. Таких людей очень очень мало.
Лев Николаевич Толстой был графом, дворянином, настоящим Русским Человеком.
Огромное спасибо Лев Николаевич за Ваши Работы!
Вот на такой нотке я заканчиваю с вами фотопутишествие по Ясной Поляне.
И покидаем это прекрасное и одухотворенное место.
Информационная поддержка: http://www.yasnayapolyana.ru/

Огромное спасибо вам!
Оставляйте комментарии, понравилось или нет и что вы думаете.