2

14 мая 2011 г.

Почему Тула а не Тайдулла?

Можно уже начать очередной фотоотчет со слов: "...Как всегда в выходные я посетил очередное историческое место России...".
Этим историческим местом стал город-герой Тула.
Расстояние от Москвы до Тулы где то 190-195 км.
Сразу информация о трассе:
Путь проходит по федеральной магистральной автодороге "М2-Крым", из Москвы это Севастопольское шоссе. Хорошое 4 полосное шоссе, 2 в одну сторону, 2 в обратную с разделительной полосой. Покрытие можно оценить на слабую 4 (по 5 бальной системе), трасса имеет не ровности которые машину поднимают вверх-вниз как на американских горка. Можно смело ехать 120-130 км/ч, но можно и больше. Населенных пунктов нет, и поэтому 50-60 ограничения нет. разве только на 2-3 постах ГАИ. Поворот на Тулу не пропустите. Он выглядит вот так:
Вроде по трассе все. Переходим к самому городу.
Почему Тула, а не ТайдуллА?
(Если заинтересовало то открываем и читаем)

Есть несколько версий почему город называется Тула.
Первая из них проводит параллель названия Тула с названиями таких городов, как Туль, Тулуза, Тулон во Франции, Тулун в Иркутской области, Тулча в Румынии, Туле в Гренландии и Тульчин в Винницкой области Украины. Также указывается на город Тулума на берегу Мексиканского залива (на полуострове Юкатан), название которого переводится с языка майя как неприступная крепость. Именно здесь, видимо, и кроется разгадка всех городов с корнем тул-, в том числе и название города Тула.
Вторая версии Тула, еще безымянное поселение, рано подпала под жестокое иго Золотой Орды и в начале XIV века оказалась под властью правительницы Тайдуллы - жены татарского хана Чанибека. В народе говорилось: "Едем туда, где Тайдулла". Так сложилось название, которое со временем, подчиняясь логике русского языка, упростилось, став Тулой.
И третья версия. Когда речка Тулица лишь складывалась из ручьев и болот, пробивая себе русло, чтобы впасть в Упу, она как бы искала "притулище" - где бы ей притулиться. Отсюда название речки и, соответственно, города на ней. 
Остальные Исторические можно "накопать" в интернете, и поэтому тупо копировать текст я не собираюсь, уж простите.
Моя цель поездки была такая:
1. Ясная Поляна (рядом с Тулой)
2. Тульский Кремль.
3. Тульский оружейный музей.
4. Музей Тульских самоваров.
5. Музей Тульских пряников.
6. Ну и чуток о городе современном.
Из-за огромного кол-во фотоинформации и комментариям к ним, я разделил на несколько фотоотчетов.
Постепенно будут добавляться фотоотчеты к этому главному посту о поездки в Тулу.

Первый фотоотчет: "Ясная Поляна. Родина Л.Н. Толстого".
Второй фотоотчет: Музей Оружия в Туле
Третий фотоотчет: Тульский Кремль