2

11 мая 2011 г.

Ярославль или 1000 рублей.


Неделю назад у меня появилась мысль посетить город Ярославль. Какие причины или почему именно Ярославль, четкого ответа так и не смог найти.
Единственный и вразумительный ответ нашел, так это: "А я там не был".
После концерта Armin Van Buuren, прошло где то 5-6 часов, и я уже был на пути в сторону этого славного города.







Легенда о городе:

 Будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи еще князем Ростова Великого, объезжал однажды свои владения и встретил в местечке, где сливаются две реки Волга и приток ее Которосль, неизвестное племя язычников. Племя  встретили его недружелюбно, они натравили на него свирепую медведицу, но князь не испугался и зарубил зверя секирой. Племя же увидав в этом знак покорились князю, ну а князь он решил здесь основать город с крепостью, чтобы торговцы с разным товаром свободно могли ходить по Волге, чтобы развивались здесь промыслы и ремесла. Город же нарекли в честь основателя Ярославлем. Ярославль возник как первый христианский город на Волге. С тех пор стоит Ярославов город над Волгой, радуя и удивляя горожан и своих гостей удивительными храмами и архитектурными ансамблями, уютными скверами и оригинальными новостройками. И никогда Ярославль не менял своего имени.
Историческая информация о городе: http://www.yaroslavlobl.ru/
Как добраться до Ярославля от Москвы?
  • Дорога прекрасная, не считая одного 15-20 км. участка. Этот участок начинается сразу после того как будет указатель прямо на Переславль-Залеский, и налево Ярославль. Как я понял, это объездная дорога Переславля. Вот она как раз на столько убита, что иногда просто хотелось либо развернуться и ехать назад, либо ехать рядом по вспаханному полю.
  • От Москвы до Ярославля ехать примерно 273-278 км., если выехать утром где то с 8-9 утра, то в городе уже будите через 3-3,5 часа. Я же стартанул где то в час дня да еще праздничные выходные, и поэтому захватил все пробки. Время в пути 4-4,5 часа.



Просмотреть увеличенную карту

  • На пути следования находятся еще 2 очень прекрасных города: Переславль-Залеский и Ростов (Ростов Великий). Обязательно также посетите оба города.
Итак поехали.
Мчась по трассе 130-140 км., ты начинаешь постепенно подниматься на горку, и вдалеке тебя уже встречают огромны конструкции Ярославского НПЗ (Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д. И. Менделеева).

Просмотреть увеличенную карту



Эти огромные конструкции Ярославского НПЗ тебя встретив как исполины охранники Ярославля впускают в сам город, который меня очень сильно поразил.
Во-первых это своей не суетливой жизнью, не смотря на то что население города составляет 600-700 тысяч. Во-вторых отзывчивостью жителей, начиная от простых прохожих, и заканчивая сотрудником дорожной полиции. В третьих, это каждая улица обязательно заканчивается церковью.  Вот вам пример.
  Вдалеке можно увидеть церковь. Или вот еще одна улица.
  Да конечно это касается скорее старой части города, в новых районах такого уже нет.
В город я попал примерно где то в 16-30, и поэтому я сразу выбрал исторический центр города, а сердцем его является Кремль. Припарковав своего железного коня "Синего вороного",
 я направился в Кремль. Мне не повезло, т.к. все музеи и исторические выставки уже закрылись, буквально 30 минут назад. И мне пришлось бродить по внутреннему двору Кремля.




В центре Кремля стоит колокольня, довольно таки высокая, и к моей радости на нее еще пускали туристов. Чем я и воспользовался. 


Удовольствие стоит 100 рублей, по времени нет ограничений. Была только одна проблема. Это подъем и спуск. Единственный проход-подъем он настолько узкий, что пройти может только один человек, вот и приходилось ждать, когда пройдет один-второй-третий.....

Но буквально несколько минут, и ты уже на высоте птичьего полета, над городом Ярославль.
И как уже заметили, то на фото также можно увидеть несколько соборов.
 Да кстате, когда поднимался, то освещение было естественным (природным).  Примерно такими бойницами.
Взобравшись на самую высокую точку звонници, я принялся фотографировать панорамные виды. Как вы уже знаете, я очень люблю снимать панорамы. Одну на затравку вам предоставлю.
город Ярославль, Ярославская область, Россия 57° 37' 7.50" N  39° 53' 25.18" E 

Остальные фотопанорамы я залью чуть мозже. Продолжаем. 

 Мне конечно не повезло с погодой, но это не испортило впечатление о городе. Побродив по по Кремлю я еще сделал несколько карточек.

Стены Ярославского Кремля.


Решил еще прогуляться по городу, по его улочкам. Главная площадь.

Памятник создателю города.

Сначало подумал, что это простое здание из далека, но потом понял, что этому здание не хватает звонници, и это походу церковь.

 А это здание советской стилистики.

Символ города и страны.

Вот вроде бы и все о городе Ярославль. Время на часах было уже где то в районе 19-00, а мне еще нужно было возвращаться без навигатора и не по известной дороге, поэтому было решено тронуться за светло еще. Конечно, это не мега-подробный отчет, но постараюсь исправить более тщательным посещением этого прекрасного города. 
 
Возвращаясь назад, я проезжал мимо Ростова (Ростова Великого), очень хотелось заехать, но время поджимало. Для своей же затравки я сделал пару кадров, и обещал себе, что нужно посетить этот город.

Огромное синие озеро Нера,а на его берегу стоит белоснежный монстырь. Я не смог передать эту красоту одной карточкой , и поэтому поставил цель: "посетить этот город", запечатлеть его сказочную красоту и поделиться с вами, ну и конечноже посетить город Переславль-Залеский.

Панорамы Ярославля и несколько кадров которые войдут в фотографии ассоциирующиеся с городом я залью чуть позже, надо привести их в порядок. 

Да! Чуть не забыл. Ярославль это же 1000 рублей.

 На банкноте в 1000 рублей изображены достопримечательности города Ярославля, ну и конечно само название города. 
Ну и самое последние. Затраты на поездку: бензин + легкий перекус + экскурсии = 1 Ярославлю (+/- 50-70 рублей.)

 Дополнение:   Ретро Ярославль

Спасибо за внимание!