2

9 апр. 2011 г.

Каникулы в Тунисе.

                                                 
Что произошло в Тунисе все наверно знаете. Я с вниманием следил за этой страной, что в ней происходило недавно. Не скажу, что сильно переживал, но было сожаление, что страна возможно измениться в сторону радикального исламизма. Сожалел из-за того, что отдыхая в ней я был поражен этой страной. Светский ислам.  Страна где ислам смотрит европейскими глазами на мир. 




Страна была выбрана по совету знакомых. К тому же я очень люблю финики, а Тунис занимает первое место по экспорту фиников в мире. Время отдыха в стране у меня совпал с исламским праздником "Рамадан". На тот момент не знал, плохо это или нет. Одни пугали нас, что в праздник многое нельзя в стране даже туристам, другие наоборот, что в стране в это время более жестко относятся ко всему беззаконию. Ну было уже все оплачено и уже были в пути. Выбор пал, где жить и чем лететь очень просто и банально. Выбрали у тур-оператора. Итак: г.Хаммамет, отель Royal Azur Thalasso Golf.
В первый же вечер, Тунис нас встретил своим солнечным огнем. Это первое что меня впечатлило. На тот момент я не сильно увлекался фото. но все же сфотографировал этот огонь.
На следующий день было решено ознакомиться с местным районом где находился отель. Так как отель находился в черте города на набережной не далеко от жилых районов и центра города, рядом находилось много мест куда можно было пойти.
Утро, набережная.
Справа за домами сразу пляжи и море, слева жилые дома.
Второе что поразило это безлюдный город, гуляя около часа, я встретил 2-3 человек (мужчин), а ведь это центральная улица, набережная. Но вспомнив, что говорили мне про Рамадан, то сразу все вернулось на свои места. Знакомясь с архитектурой, а точнее бытовыми вопросами тунисцев. Я заметил, что тунисцы строят дома в формате "дом + место работы", а именно двухэтажный дом, где второй этаж и задняя часть это жилой дом (помещения), а первый этаж в основном это: кафе, рент-конторы, магазины, сервисы. И получается это давольно удобно. Ненадо тратить время на путь 1-2 часа до работы и обратно, экономия, бизнес под контролем.
























Но это не всегда так, часть населения живет в одном месте а работает в другом.
В каждом городе есть старый район, его почему то называют Медина, было решено погулять в нем.Набережная старого района в Хаммамете. Раньше стены были выше, и они защищали от набегов врагов, но со временем их функции стали не нужны, и на их месте начали появляться застройки.

Внутри Медины.
Очень узкие улочки, иногда можно достать на вытянув руку от одной стены до другой. Очень удобно когда нужно у соседа попросить соль, сахар, муку. Крикнул из окна соседку Альзуфру, и попросил то что нужно. (шутка).



Хотя есть доля правды, прогуливаясь по улочкам, заметил одну вещь, окна которые выходят на улицу, это окно кухни. И гуляя по улице, слышал как жарят, тушат, а запахи еды к сожалению не передать.
В 19-00 по местному времени, а точнее когда начинается закат, у них начинается звучать молитва с минарета, это очень завораживает. Звучит на весь старый город, но и не раздражает это. Решил это ощущение передать хоть как то. Смотрим и слушаем.

Вид на крепость, где находиться старый район. Вечер. Центральная площадь. Справа огромный пляж.

Проголодавшись было решено перекусить, выбрав место, через 10-15 мин, передумали.
Не хотели мешать просто трапезе другим.
Найдя другое место где можно было перекусить, и не мешать другим. :)
После трапезы на глаза попался отличный вид и решил запечатлеть это.
Вот и закончился день.
На следующий день был пляж и отдых на территории отеля, после было решено все таки посмотреть страну:
1. Пустыня Сахара (разновидности пустынь).
2. Самый огромный Римский амфитеатр в Африке, вторая по величине в мире.
3. Знакомство с жизнью Берберов (коренных жителей Туниса)
4. Самая огромная мечеть в Африке.
5. Ну и конечно каньен где снимали звездные войны.
Итак поехали.

Первым по пути в знакомстве с Тунисом был Римский амфитеатр, он находиться в городе Эль Джеме.






Просмотреть увеличенную карту

Тунис, а ранее Карфаген был под влиянием Римской Империи, и одним из отпечатком влияния стал Африканский амфитеатр в Эль-Джеме, чуть уступая Римскому по размерам, он почти ничем не отличается от него.

Огромное здание, высота 38 м., диаметр - 430 м., построенный в 240 г. н. э. Три этажа конструкции вмещали до 40 тыс. зрителей.

Здесь проходили бои гладиаторов, а христианских мучеников бросали на растерзание диким зверям.



Здание очень хорошо сохранилось, включая подземные помещения, где содержались узники и животные.Если бы не было там людей из экскурсий, то было бы жутко ходить там одному.


Основные повреждения ему были нанесены во время артиллерийского обстрела в XIX в.
 Амфитеатр использовался как крепость для жителей, как тюрьма. Сейчас же на арене амфитеатра ежегодно проходят фестивали классической музыки. Да и вписался он в местную архитектуру очень хорошо.  Минарет местной мечети на фоне амфитеатра, а слева фонарь которому тоже лет 70-80 наверно.
Одна из легенд рассказывает, что Эль-Джем был связан с Махдией подземным тоннелем, по которому мог пройти слон, а другой тоннель вел к катакомбам Суса. Местные жители считают, что камень, из которого выложена арена амфитеатра "заговорен от скорпионов" и поэтому не грех выломать "кирпичик", чтобы защитить свой дом от ядовитой "зверюги".
Попращаемся с городом Эль Джем, и следующим у нас на пути это знакомство с коренными жителями Туниса, а именно с Берберами. Подробно можно почитать тут: Информация о Берберах, точнее это матматские берберы.
В Тунисе, берберы живут в пещерах, и поэтому их называют еще троглодиты.
Вход в дом-пещеру.
 Вид сверху.

Бывший президент Зин-Эль-Абидин бен Али построил для всех дома, с электичеством и со всеми благами цивилизации, но они не покинули свои места.
Спросите: Почему?
А попробуйте в 40-градусную жару посреди пустыни провести хотя бы полчаса на поверхности. А под землей — натуральный природный кондиционер. И бесплатный к тому же.
В комнатах прохладно летом, и телпо зимой, не сыро в них.

Да и цивилизованные примочки тоже имеются, даже спутниковые антены.
Мужчин я не увидел, на работе как понял, поэтому на фото только женский пол.
Молодое поколение и пожилое.


На этом знакомство с берберскими троглодитами мы заканчиваем. Да чуть не забыл, самый известный представитель берберов. Это всем известный футболист, выдающийся игрок французской сборной Зинедин Зидан, и всем известный Ливийски лидер революции Муамар Каддафи





















Вот такие берберы!
 
Следующим пунктом у нас будет знакомство с пустыней САХАРА. Но перед этим, было решено остановиться и перекусить. Местных кафешек внутри страны очень мало, в основом они расположены возле побережья на туристических путях. По этому перекус в основом происходил в отелях. Но одно кафе мне очень понравилось.

Да это придорожное кафе на трассе которое идет вдоль побережья. 
Но мы продолжаем знакомство с Тунисом, и как ранее писал, в глубине страны трудно с местами где можно покушать, и поэтому было решено покушать в отеле.
Стандартный вид природы Туниса, передвигаясь в глубь Африке. Справа наш автомобильчик.
Местный городок.

На этом первая часть мое путишествие по Тунису заканчивается.
Во второй части нас ждет:
Пустыня Сахара (разновидности пустынь). самая огромная мечеть в Африке, ну и конечно каньон где снимали звездные войны.