2

10 апр. 2011 г.

Каникулы в Тунисе 2

В первой части каникул мы начали знакомиться с Тунисом, узнали о троглодитах берберах, о самом крупном амфитеатре в Африке,  и втором по величине в мире, ну и поверхностное знакомство со страной. Во второй части мы узнаем что пустыня Сахара это не только песок, также увидим самую огромную мечеть в Африке, и напоследок побываем в нескольких интересных местах. Итак поехали.

После короткого отдыха, мы взяли путь на границу пустыни с плодородными землями Туниса.
Пока ехали до точки, вид из окна не менялся и длился где то 4-4,5 часа.

Как гид сказал мне, это первая разновидность Сахары, высокогорная Сахара, или как ее еще называют каменистая Сахара.

На место мы добрались к полудню. Самая крайняя точка в Тунисе, где заканчиваются плодородные земли и начинаются просторы пустыни.




Просмотреть увеличенную карту
Небольшой городок Дуз.
Дуз – небольшой спокойный городок, лежащий у самой кромки пустыни Сахары.

Дуз нередко называют "воротами пустыни".
Быстрый инструктаж, выдача одежды которая из стоит двух тряпок, одна в виде мешка с отверстием для головы, другая прямоугольная тряпка обматывается вокруг головы, название этого головного убора - тюрбан, название другой части одежды забыл, уж простите. 


Вот так примерно выглядит все это.
 Экскурсия в пустыню короткая, пару часов на верблюдах уходят в пустыню, где любуешься закатом около часа, назад. Но пока любуемся пейзажами Сахары и местной отарой овец. Был удивлен, что делают овцы в пустыне. Но гид объяснил, что недалеко в пустыне еще встречаются оазисы, где есть растительность, так сказать пастбища.
Песочек поближе.
С собой в Тунис брал фотоаппарат, и о защитных фильтрах я подумал заранее, за 2-2,5 часа песочная пыль была почти во всех стыках фотокамеры, даже под крышкой объектива, а когда объектив крутил, то он хрустел. Я уже морально был готов потерять фотоаппарат, но через 3-4 недели все само исчезло, правда пришлось выкинуть защитный фильтр, он стал мутным.
Песок в кроссовках, в штанах, да что там штаны, даже в трусах. Когда вернулись в отель в городе Дуз, в душе было столько песка, что я был в шоке. Откуда столько песка и где он был? :)
Прошу прощения отвлекся.
Так вот солнце начало уже готовиться к закату.
Берберская девушка на фоне заката.

Ну и фотка вашего покорного слуги.
Кстати когда плыли по пустыне, именно плыли, т.к. верблюды считаются кораблями пустыни, и они так плавно идут, что похоже, что они плывут. Мы проплывали мимо одного оазиса, но этот оазис как я понял был создан руками человека, но это было давно-давно.
Финиковая роща, средний возраст этих деревьев как сказали мне 70-90 лет, плодовитость пальм длиться до 200 лет.
Прогуливаясь по пустыне, даже по туристической тропе, все равно становиться не по себе. На такой площади песка, ты ощущаешь себя маленькой песчинкой. Песок везде, куда бы не взглянул бы. Даже 4-4,5 часа в пустыни впечатлили меня. У меня до сих пор желание съездить на двух-трех дневную экскурсию в пустыню. Такие экскурсии есть в Морокко.
А у нас закончился день, мы поехали в отель. На следующий день мы едим в горы Атлас, смотреть каньон где снимали сцену гонок в фильме "Звездных войнов". Не помню такую сцену в фильме, честно. Ну да ладно. Подъем в 3-4 утра и в путь. А пока у меня есть вопрос.
Как вы думаете, что это такое?
Или вот это.

Никогда не отгадаете. Дам подсказки: мрамор, горные породы, солевые породы, драгоценный минерал (разновидность). Когда я узнал сам, я сам был в шоке, а еще был в шоке когда увидел и услышал подробности. Место на карте где мы находимся.








Просмотреть увеличенную карту
Это солевые породы, солевые отложения, соль.
 Это третья разновидность Сахары, соленая пустыня. А на горизонте видны горы Атлас. Нам туда.
С другой стороны бескрайние просторы этой пустыни, а точнее это пустыня просто "спящие озеро", когда открывается сезон муссонов, то 50-70 см. корка соли смешанная с песчано-глиняной пылью уходит вниз под воду, а так, соленой "рассол" находится под этой коркой.
Если четко смотрели карту, то дорога проложена по середине этого озера-пустыни, да простая дорога, ровный асфальт. Чтобы дорогу не затопляло, был сделан ров где то глубиной 40-50 см., и дорога была поднята на 50-60 см., но и это иногда не помогает, и бывает, что эту дорогу затопляет, вот почему она так выглядит новой, ее меняют частенько. Длинна этой трассы построенной по озеру-пустыне где то около 27-34 км..
Пока ехали, вдоль дороге были огромные лужи розовых, оранжево-ржавых, бледно-голубоватых цветов. Это объясняется различными минеральными веществами. К сожалению качество фото не супер, т.к. снимал на скорости. Да и не было на тот момент интерес к этому, чтобы попросить остановить и сфотографировать это чудо. Сожалею теперь об этом. Ну да ладно.


Впереди видно поселение и финиковые плантации.
Было "весело" ехать по озеру у которого глубина доходит в определенных место до 4-4,5 метров.
Раньше караваны ходили также через это озеро, т.к. это был самый короткий путь, но безопасные тропы отмечали столбами, как сейчас отмечают столбиками вдоль дорог с отражающими полосками на опасных местах. Ширина таких безопасных троп было не более 2-3 метров, и приходилось их часто менять, т.к. тропы "изнашивались".
Ну да ладно, опять увлекся. Едим дальше, проехав небольшой город, который еще спал, наш гид оповестил, что мы мол не успеваем по расписанию, и что нам нужно сократить путь, и свернули с асфальтоподобной дороги, на песочное бездорожье, но это как я понял был один из "сказочных фейков" для развлечения туристом. Покататься по песочным барханам.
5-6 минутная подготовка машин и туристов.
Пустынная живность.

Покатушки по песочным барханам, это не так просто и весело как кажется. Нашими железными конями были Toyota Land Cruiser 200.


Машина зверь, адаптированная к таким поездкам. Но пока ехали 4-5 км., вытрясло все что было и не было. Такой тряски никогда не забуду. Машина скользит как по льду, ее заносит, съезд с барханов под такими углами, что не видно из кабины где низ бархана, вообщем был улет
После всей этой тряски, довольный на адреналине, мы начали приближаться к Атласским горам.
Через 30-40 минут мы уже были на высоте 1700-1800 метров над уровнем моря, самая высока точка вроде 4600-4700 метров у этих гор, снега вершинах нет.
Внизу все тот же поселок и финиковые плантации, а еще дальше та соленая пустыня, откуда мы приехали.
А это обратная сторона. Ровно 180 градусов. За самый дальним хребтом находится Алжир.
Горная дорога. Эту дорогу строили тунисцы в благодарность германской армии под командованием Роммеля. Немецкая армия помогла освободиться тунисцам от французской колонизации. Да, тунисцы считали немцев освободителями и часть их воевала на их стороне. Вот такие страницы в истории.

10-15 минутный перевал. Местный базарчик, продолжая поднимать историю, был построен на бывшем лагере где как раз и жили строители "дороги Роммеля".

Следующая остановка, это оазис с водопадом по среди не живых красных гор, в которых нет ни одной растительности. Ощущение что это планета Марс. Пока ехали до достопримечательности, часто встречались военные машины различного типа. Нас заранее предупредили, чтобы не фотографировали, чтобы не было недопонимания между военными и туристами.
До оазиса с водопадом доехали быстро.
Поразило меня то, что при температуре +34-35 градусов, среди камней и гор, где даже нет ничего похожего, что тут вообще есть вода, тут перед глазами показывается такая красота. Настоящий оазис. Вокруг зелень, слышно как падает вода за 50-90 метров, и ощущается влажная прохлада. Даже купаться было неприятно, т.к. вода была холодной. 
Пока находились возле этой красотой, было еще раз напоминание, что недалеко граница другого государства. Вертолет ВВС Туниса,  Bell UH-1 Iroquois с огромным пулеметом пролетал пару раз на головой. Звук и эхо на столько четко передавалось в каньоне, что ощущение было что ты стоишь рядом с ним. Уши закладывало. Фото не мое, т.к. фотографировать побоялся :), уж простите.
После водопада, мы поехали ближе к границе, к последней точки экскурсии. По дороге было еще много интересного, больше узнавалось о жизни в Тунисе в горах. На фото видно след горной речки. Русло реки которое меняется каждый раз.
Из-за того, что речка меняла свое русло, а у государству не хватало денег, чтобы ее заточить в жесткое контролируемое русло, и местным жителям пришлось покинуть свое поселение.
 Разрушенные строения после наводнений в горах.
Ну вот 15-20 минут, и мы на месте. Деревушка возле каньона, где якобы снимались звездные войны, а именно сцена с гонками. Честно я не помню в какой части это сцена была.

Наверху справа видно построение, там живут местные жители, по информации гида, что через 7-8 лет, там будет уже жить не возможно, не безопасно.
Другая сторона каньона

Очень глубокий Каньон. Название его "Змеиный каньон".

После прогулок в горах на природе очень проголодались, и всей командой направились в ближайший отель перекусить (пообедать). Название отеля я не помню, как не искал название его, так и не нашел его, он понравился мне очень. Представим:
Красный оттенок Атласских гор, ни одной растительности, голая пустынная равнина. Марсианский пейзаж. Солнце +32-34 градуса, а перед вами зеленый оазис, огромный бассейн, с чистой прозрачной водой от которого веет влажной прохладой.
И ты обедаешь на таком контрасте, где фон это красные безжизненные горы и пустыня, а вокруг тебя зелень и прохладная вода. Я спрашивал сотрудника отеля, чем завлекают они туристов сюда, ведь моря рядом нет, до него 300-400км. Ответ был прост: сафари, пустынные гонки, горы, и конечно малочисленностью отеля. А ведь это оригинальные предложения.
Разговаривая с сотрудником (на русском языке), в отеле был русско-говорящий представитель, из-за интереса русских к такому отдыху, узнал еще об отели, что весь интерьер это ручная работа, потолок вообще был восстановлен. Ручная берберская резьба, очень древняя работа.


Оригинальность этого потолка заключается в том, что это дерево, краски которые были сделаны без современных добавлений, ну и ручная работа, да и ни один узор не повторялся. Я попытался проверить, но на 10 минуте просто сбился, и поверил на слово.

Столы, стулья тоже ручная работа. Ощущение что ты в музее, но никто тебе не запрещает посидеть в кресле, почитать книгу к примеру, или выпить свежего сока. Вот такие отель есть в Тунисе.

Пообедав и отдохнув, мы направились в сторону побережья. Последняя точка в знакомстве с Тунисом, это самая огромная мечеть в Африке. 
Данная мечеть находиться в городе Кайруан, информация тут: информация и городе.











Просмотреть увеличенную карту
Мечеть называется соборная мечеть Кайруана.
35 метровый минарет. Для примера слева человек (не карлик). Звучание корана с такого минарета по словам гида распространяется на весь город.
Сама мечеть. Фото было сделано с крыши ближайшего дома, договорившись с хозяином (не бесплатно).
Внутри к сожалению не было возможности зайти, была закрыта. Если четче взглянуть во внутренний двор мечети, то там можно увидеть колонны, по информации таких колонн насчитывается 414 шт, пол площади настолько чистый что блестит как зеркало.
Если взглянуть на небо, то можно увидеть тучи, в тот вечер был ураган и сильный ливень.
По дороге в отель где было основное проживание, погода изменилась моментально, вот вид циклона.
Но нам повезло мы добрались до отеля у побережья, где уже прошел ливень утром, а циклон прошел мимо. Город Хаммамет нас встречал свежим после дождя, и своей кипящей вечерней
жизнью.













Прошу прощения за качество, но фотографии были сделаны через окно.


 Утро на пляже нас встречал шторм, огромные волны, которые были серо-коричневые из-за поднимаемого песка со дна. Так выглядит море в нормальном состояние.

А так оно выглядит море в шторм. Высота камня где то 1-1,5 метра.
А это еще одна противоположность моря. Спокойное море, те же камни.

Еще одно фото, волна разбивается о камень. Тонна воды превращается в огромную тучу брызг.
Погода поменялась буквально через пару дней, и остаток каникул были отданы пляжному отдыху.  Вечерами лежали на пляже, читая книжку или любуясь на море на котором играло своими лучами солнца.
Отдых, а с ним и рассказ близится к своему концу. Но у меня ощущение, что, что то забыл!
Что же я забыл упомянуть в рассказе о Тунисе?
А! Вспомнил!

Помимо туризма, Тунис еще известен как крупный поставщик фиников и оливкового масла.  Я очень люблю финики.
Финиковые пальмы и плоды, но пока еще не поспели. Пока они не такие сладкие, чуть-чуть вяжут.
После того как они начнут поспевать, их закрывают в коконы, чтобы птицы не клевали финики. Чего только не делают из фиников: мука, настойки, варенье, да и сами плоды очень вкусные и полезные. Да кстати еще один нюанс узнал. Кто знает как выглядят 2-3 уровневые сады?
А вот так:
1. уровень это красный чилийский перец.
2. уровень это гранат.
3. уровень финиковые пальмы.
Все сады разделены ровными прямоугольными небольшими углублениями. куда заливается вода которая питает растения. На фото видно это. Ранее писал, что из фиников делают напитки, так вот чуть-чуть информации как это делается. Как добывается березовый сок все знают, вот примерно также добывается финиковый напиток, очень сладкий и тонизирующий, но через 2-3 дня он начинает бродить, и превращается в местную бражку, которую тоже употребляют местные жители (берберы).

Следующие растение это оливковое дерево и сами оливки. Оливки зеленые и черные. Тоже очень вкусные, каких только видов нет их в Тунисе. Их в каждом кафе подают перед самой трапезой на закуску бесплатно.






















Любая восточная страна без базара это будет не восточная страна. На местный базар приехали под закрытие, чтобы не было много народу, не очень люблю огромное скопление людей.





















На базаре продаются от кожанные изделия и заканчивая серебряными и медными предметами, различными подделками мировых брендов, и туристическими безделушками. На продуктовый базар не попали, т.к. он открывается рано и закрывается рано, для меня. :)
Ну и последние что хотел упомянуть это дома местных олигархов.
Так выглядят зажиточные дома тунисцев.Высокий забор, куча растительности, о самое важно.
 Это оригинальный рисунок на воротах или двери. Еще один нюанс. Говорят что в Тунисе нет двух одинаковых дверей, за этим очень следят хозяева, помешанные на этом. Честно, специально не проверял, но те что попадались на глазах не были похожи друг на друга.
Вот вроде и все! И этой дверью которая запечатлена на фото, хотел закончить рассказ об этой стране. Надеюсь, что Тунис не навсегда закрыл дверь для туризма из-за последних событий. Очень будет обидно потерять такую оригинальную страну как туристическую точку в мире.
Спасибо тем кто был со мной в Тунисе!