2

29 мар. 2011 г.

Archos 101. Интернет Таблетка



Вчера на глаза попался новый девайс, из семейства "Планшетов". Было решено его взять как всегда на пару деньков. Данный зверь от компании Archos, ранее я уже брал на мини-тест их устройство, это Archos 70b eReader.

Итак. перед нами портативный мультимедийный центр Archos 101 internet tablet, а не планшет.
Вот оказывается как он именуются.
Дисплей 10.1 дюйм, 12мм толщины, специальный облегченый сплав стали.
Все это можно прочитать на сайте производителя(инфa с сайта Archos). Но не веря производителю решил провести тест по пунктам, и понять, подойдет он мне или нет.
Итак. поехали. Достав из коробки, ты сталкиваешся с реально тонким устройством толщиной 12мм, тоньше чем iPad первого поколения.


Тактильно ощущаешь метализированый корпус, но после 20-30 минут работы уже прохлада металла пропадает. Правая часть становиться теплой, работает сердце машинки, но не ощущается дискомфорт. Корпус не скрипит как на Архосе 70Б.
Первый делом подключаю устройство к wi-fi сетке, тут проблем нет, все работает стабильно. Выхожу сразу в интернет, загружаю блог, потом загружаю страницу яндекса, все показывает нормально, удобно, т.к. дисплей широкий.
Проблема только с ютубом, но она быстро исправима. Устанавливаю Adobe® Flash 10 и ролики доступны, хотя и со второго клика. 
Итак: интернет серфинг работает нормально, правда неудобно вводить адреса да и вообще работать с клавиатурой, ну может это дело привычки.

Продолжаем мучать устройство. У планшета есть куча разъемов: 

USB, microSD, mini HDMI, хотя на сайте производителей также есть информация, что есть гнездо SD, проверив 10 раз девайс, так и не нашел. 
Обманули господа производители, ну да ладно. Взял USB-флешку емкостью 4 ГБ, загрузил фильм качества DVDRip, pdf файл, jpg и raw фото, mp3 файл, и подключил к девайсу. 



Флешка прочиталась сразу. Первым на тест был включен фильм, потом mp3 файл. 


Поразило меня сразу, это громкость звука, нигде еще такой громкости на планшетах не слышал, самый громкий звук. Промотка фильма также без проблем, тормоза при не обнаружены. 
Разве только один недочет, видеокартинка все таки зернистая, но за такую стоимость простить можно. Ладно, следующим на очередь это pdf файл. Сразу не запустился, пришлось ставить приложение. Это гуд! Чтение pdf на достойном уровне, но есть и тут нюансы, это соотношение сторон дисплея. Ну думаю и к этому можно привыкнуть. Далее фото в формате jpg и raw. Тут как всегда засада, фото в формате raw не прочитались, и пока я в поиске приложения на андроиде для возможности просмотра фото в формате raw. 
Да чуть не забыл, устройство несет на себе 16 Гб. памяти, это тоже гуд. 

Также производитель заявил, что АКБ хватает от 7 часов видео и до 36 аудио. У меня же смешанный вариант: интернет, видео, установка приложений, активное использование USB-флешки, проработал где то около 6,5-7 часов. Достойно! 

Итак подвожу итог:

Начну с плюсов. 
+ тонкий, тонкий.
+ дружит с USB-флешками.
+ громкий динамик.
+ есть встроенная память (за такую стоимость).
+ долгоиграющий зверек.
+ есть Bluetooth через который можно выйти в интернет также.
+ HDMI выход на ТВ.

Минусы:
- неудобная клавиатура (из-за соотношения сторон дисплея походу).
- медленны  с процессором 1ГГц.
- нет встроенного 3G модуля.
- дисплей слабоват (хотя за такие деньги, можно закрыть глазки).
- нет SD разъема о котором все таки заявил производитель.

Взял бы я его себе?
Отвечу длинным предложением. Если бы там убрали минусы, то больше да, чем нет.