2

12 янв. 2011 г.

Фотосказка: "Новый год в SUOMi" или ВалиоФазеровская страна.




Жили да были хорошие люди в далекой далекой огромной стране Р.
Собрались они как то весной прошлого года поехать в 3-9-ятое царство, точнее в SUOMi, отдохнуть душой и выбрали для этого зимнее время года.

Долго выбирали и искали самое злачное и глухое место в той стране. То в одном месте откажут, то в другом месте уж очень людно, а время неумолимо летело как северный олень. Отчаялись они.Но как во всех приличных сказках из-за угла появилась хозяйка Broscoвских гор и все  моментально нашли: www.huvila.net/cgi-bin/pager.cgi  www.huvila.net/cgi-bin/pager.cgi
Все были рады, почти пир решили закатить, но не успели, так через 4 часа нужно было в путь дорогу собираться. Собрались все молодцы и их жены, прыгнули на своих коней, и поскакали. В путь дорогу.

Данные о пути: 1099 км от точки А до точки Б, Ориентировочно16,5 часов.


Москва - Тверь - Валдай - Верхний Волочек - Новгород - С-Петербург - Выборг - Лаппеенранта -Миккели - Кангасниеми.


Долгий и муторный был путь. Слякоть, встречный свет фар, коричневый жидкообразный снег липнувший на все стекла. Несмотря на все трудности, цель была достигнута. Мы оказались у стен уютного дома.

Это был вечер 30 декабря, уставшие и замученные дорогой. Отужинав, все легли спать.


Наступило сказочное 31 декабря, канун 2010 года.


Увидев за окном ослепительную красоту, было решено узнать, как это сказочное место называется. Одев валенки и ушанку, я пошел искать хоть что-то чтобы дало намек на название места.
Побродив около дома по снежному лесу, я наткнулся на дощечку.
"О, шайтан, какие названия то!"

Джаниссаари и Джанисниеми.

Удовлетворившись полученной информацией, я направился назад в дом. Дома же шла во всю подготовка к празднику. Я тоже решил поучавствовать в подготовки праздника Нового года. Налив прекраснейшего Джина, купленного в Дьюти Фри, долил чуточку клюквенного Швепса и начал активно помогать. Как и что делал весь день, я точно сказать не смогу да и не помню. День пролетел незаметно, и понял это только когда в доме появился Дед Мороз.
 
После пошла проводы Старого года, встреча Нового года по Московскому времени, встреча Нового года по Финскому времени. Салатики, закуска, Джин закончился и пошел очередной волшебный напиток гномов.
 
Я огромный не любитель этого напитка, но эта понравилась очень. Без запах этилового спирта, и водочного послевкусия.
После первой рюмки нового напитка, праздник продолжился.
Помню еще фейерверки на озере, из-за которых наши жены чуть не разорвали на кусочки, разделенные на два периода: пред запуском и после запуска. Фото и видео красочных вспышек будет позже.

Утро 1 января 2011 года, осталось почти 364 дня до конца года.
Начался этот год прекрасно.
Как говорится в пословице: "Как встретишь новый год, так и проведешь его!"
Утром началось с блинчиков с вареньем и сметаной, горячий чай, за окном же прекрасные виды природы сказочной страны SUOMi.
Отдых решили начать с активного занятия спортом. Запрягли "коней", глянули на карту.
Взяли снаряжение, тугие кошельки с монетами и помчались в путь.

Информация о пути:
65-70км. Город Ювяскюля. Подробности о нем, я был чуток удивлен кто его основал, жми на ссылку и узнаешь:  ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B2%D1%8F%D1%81%D0%BA%D1%8E%D0%BB%D1%8F

Зная о ПДД SUOMi, выехали мы рано, т.к. 80км/ч вне населенного пункта, и 60 км/ч (40-50 км/ч) в населенном пункте. И тут уже не как в России матушке, тут если что, то штрафы кусают "ляжку" очень больно. Друзья это оценили. Просто не правильно припарковавшись под знаком "Р" (парковка), но ее не оплатив, они получили штраф в 30 евро. Узнав после от соседей, что в городе нет дорожной полиции, за нее работают жители города. Я уже представил это как работает в России.  Простите отвлеклись!

Доехав за 1,5 часа до места, мы сразу нашли снежный курорт.


Быстро облачившись в костюмы и снаряжение, веселой компанией помчались на гору. Ваш же покорный слуга же бегал с волшебной черной коробочкой, прошу не путать с "Мелафоном", щелкал все что было интересно и радовало глаз.



Участники спортивного отдыха


Место отдыха в Ювяскюля.


Название места отдыха



Скорость и новизна ощущение некоторых участников затянуло настолько, что мы не заметили как пролетел день. На общем собрание было решено закруглиться и закончить где нибудь в теплой обстановке за кружкой чего то горячительного под национальные блюда.

На прощание решил сфотографировать место где был открыт сезон отдыха.


Собрав все снаряжение, мы направились центр города, посмотреть чем живет народ волшебной страны SUOMi, параллельно подсматривали местечко где можно было перекусить, обменять монеты на местную валюту.

Центральная улица города Ювяскюля.


Пока бродили по улицам города,  сталкнулся с оригинальным видом спорта. Этот вид заключается в том что, по снегу (частично в гололед) представитель нордической страны руля на велосипеде, да именно на велосипеде.

и таких не мало, в этом можно убедиться по фотографие. Берут еще с собой лыжи, либо они в руках впереди на руле, либо привязаны к велосипеду, передвигаются по улицам. Такой мини биатлон лыжно-велосипедный. И ведь у них это получается хорошо. Это и поразило. На улице -13 ( а бывает и до -25), а они на велосипеде. Где у нас это можно увидеть?
Побродив еще 10-15 минут по городу, было найдено место где можно было согреться, перекусить и выпить горячительных напитков. Откушав и выпив все что заказали направились в свои родные пенаты. На по следок сфотографировав главную улицу города.



Следующий день было решено потратить на арт-художественные мероприятия и отдых на пляже у дома.

Пару снимком добавлю сюда, но для этого будет отдельная тема.




Последующий день также плавно перешел на пассивный отдых. Фото, катание на тюбинге возле дома, киданием тушек в снег, снежный душ под елками и все это шлифованное вкусным алкоголем и прекрасным настроением.
  
Покадровый показ снежного душа


Катанию по льду пока не поднялась вода на озере.


Пляжный отдых, загар на шезлонге вокруг снега, да и температура  -7-10, самое оно для загара.


Опять катание на тюбинге, но уже с использование детского труда.


Катание с крыш, а также снежные битвы в неограниченном количестве и различном составе.
                   

Не заметив опять времени, наступил вечер. В SUOMi темнеет быстро, где то уже после двух трех дня уже темнеет. Да и рассветает поздно.


Получается что зимой световой день очень маленький. Но это никак не мешало отдыхать, ведь у нас был теплый и уютный угол, где можно было продолжить отдых, под треск горящих поленьев в камине.


После того как мы рассказали и показали как отдыхали на днях занимаясь спортом, нашим друзьям-соседям, мы второй раз уже решили поехать всей командой молодости нашей. Чисто случайно нашли новое местечко с горными спусками и подъемниками оцивилизованными ближе к дому чем были ранее. Поставили на карте конечную точку, прочертили путь. Запрягли верных вороных коней, упаковали снаряжение и тронулись в путь.

Информация о пути: 55-57 км, Ханкасалми. Подробности тут: en.wikipedia.org/wiki/Hankasalmi


Малоизвестный курортик.


Подъемник есть даже для детской горки. Я был чуток шокирован этому.

Первое животное которое увидел в этой стране, вообще до этой встречи я был наслышан о не пуганных оленей, белок и различных птиц которые подходят к дому и чуть ли не едят с рук, но в этот раз я увидел живое существо только раз и то в этот раз. По цвету шкурки и строению, это животное похоже на северного оленя. "Так вот ты какой Северный Олень!"


Покатушки с горок.

 
Катания растянулись на весь день, очень сильно завлекает это. В компании только 2 человека ранее катались на лыжах горных, остальные встали впервые на лыжи, но на фото не скажешь этого. После активного катания, сдав снаряжение, было решено посидеть в местной кафешке, отдохнуть от спортивного отдыха. Весело звучит отдохнуть от отдыха :). Но как в игре "Мафия" звучит:  "....Наступила ночь...", я же скажу: "Наступил вечер!", в игре все сразу закрыли глаза, а мы собрались по коняшкам и направились домой.


Домик как всегда стоял на мести в глухом и заснеженном лесу. Было опасение, что приедешь, а дома нет,  убежал на своих курьих ножках как в сказке у бабы Яги.



Отдых в SUOMi, в этой сказочной стране просто нечто. В стране где в магазинах соки в основном имеют срок 1 месяц, а не 12 месяцев, где все шоколадки, леденцы и мармелад, а последнего просто море в основном от компании Фазер, где молочный продукт это только (почти) Валио. Где нет майонеза, но есть куча других молочных продуктов которых хочется есть, мазать офигительно вкусное сливочное масло, которое я терпеть то не могу, где нужно разделять мусор на стекло, пластик, бумагу и органику, где сдав 2-3 пластиковые бутылки из под напитка емкостью 1-1,5 литра ты можешь купить туже бутылку воды. Эта страна манит тебя
, как наркотик ну или красные труселя из "Наша Раша", вернуться сюда еще раз.  Хочется еще раз приехать и почувствовать себя "Настоящим" в этой стране, но любой отдых имеет свой конец. Так и этот отдых закончился ровно с зимними каникулами. Погружение в отдых было таково, что будто ты всю жизнь только и жил тут так как отдыхали эти зимние каникулы. Ты буквально забыл про все заботы, тебя только чуток напрягало без опытности это разборка мусора на их виды. Этому даже нашли филосовское объяснение: "А чем здесь еще напрягаться кроме как не разбирать мусор?" (шутка). Очень рад, что в 1917 году, SUOMi получила независимость благодаря товарищу Ленину, и стала Финляндией, которая превратилась в такую прекрасную страну, так сказать эталон того к чему нужно стремиться. Ну да ладно!
В этой не долгой сказке-
отдыхе участвовали:

В двойном составе: Паша старший и младший.


Сергей и Маша
 

Денис и Марина


и остальные члены тайной организации.



Спасибо всем кто обратил свое внимание на мой фото-рассказ.
В продолжение темы SUOMi подготавливается тема о Финских зимних пейзажах и о дорогах SUOMi, которые будут готовы в ближайшее время.